domenica 11 gennaio 2015

Torta bressanese


Ho sempre cercato, nei miei annuali soggiorni estivi in Alto Adige, di recuperare vecchie ricette non facili da trovare nelle pasticcerie. Questa è una di quelle, facilissima e ottima con una tazza di the o una cioccolata calda.


Ingredienti
170 g di farina 00
160 g di zucchero semolato
150 g di burro
50 g di mandorle sfogliate o pinoli
4 tuorli
1 uovo intero
1 cucchiaino colmo di lievito in polvere
1 limone grattugiato
Burro e pangrattato per la teglia
Zucchero al velo

Al lavoro:


Imburrare una teglia di 22 cm di diametro e cospargerla con il pangrattato.
Sciogliere il burro a bagnomaria e farlo raffreddare.
Setacciare insieme farina e lievito, battere le uova con lo zucchero e aggiungere prima la farina, la scorza del limone quindi, il burro fuso ormai freddo.
L’impasto non deve essere molle. Riempire lo stampo, cospargere la superficie con la frutta secca e cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Servire la torta cosparsa di zucchero al velo.

Rosalia

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