mercoledì 21 gennaio 2015

Meringata di mele agli amaretti

Cercando di mettere in ordine il mio archivio ho ritrovato questa ricetta che risale ai primi tempi della mia scuola di cucina. Spero possa piacervi malgrado sia (come tutte le mie ricette) un po’ retrò.
Ingredienti per la base
200g di farina 00
3 cucchiaini di lievito in polvere
75g di fecola
200g di burro
4 tuorli
3-4 cucchiai di latte

Ingredienti per il ripieno
500g di mele pelate e tagliate a fettine
50g di uvetta ammorbidita
Succo e scorza di 1 limone
2-3 cucchiai di rum o cognac

Ingredienti per la meringa
4 albumi
Gocce di succo di limone
120g di zucchero
150g di amaretti frullati

Al lavoro
Setacciare il lievito nella farina.
In una ciotola amalgamare le mele, le uvette, il liquore e un po’ di scorza di limone.
A mano o nell'impastatrice lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli e proseguire la lavorazione fino ad ottenere un composto ben montato.
Aggiungere al composto la farina, la fecola, il succo e la scorza del limone alternando al latte.
Amalgamare bene e versare in uno stampo a cerniera di cm.26 di diametro con il fondo foderato con carta e i lati imburrati e infarinati.
Mettere le mele sul composto e cuocere in forno preriscaldato a 190* per circa 40 minuti.
Montare a neve ferma gli albumi con alcune gocce di succo di limone, aggiungere lo zucchero e gli amaretti, amalgamare delicatamente, cospargere la torta con la meringa e rimetterla in forno per alcuni minuti.
Far raffreddare e sformare sul piatto da portata

Ada

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