Questa splendida ricetta è di Viviano Vignoli, del ristorante "Il Feriolo" di Borgo San Lorenzo (Firenze).
Ingredienti:
1 Kg di patate
100 g di parmigiano grattugiato o pecorino
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
3 pomodori pelati sodi
1 grattata di noce moscata
sale e pepe
Al lavoro:
Lessate le patate con la buccia in acqua fredda salata. Rosolate l'aglio tritato nell'olio, poi unite i pomodori e il prezzemolo, il sale, il pepe e la noce moscata. Pelate le patate, schiacciatele con la forchetta e unite il battuto e il parmigiano. Tirate la sfoglia e fate dei tortelli piuttosto grandi, di 6x3 cm circa.
Per il sugo toscano:
300 g di carne macinata di manzo
150 g di carne macinata di vitello
150 g di carne macinata di maiale
600 g di pomodori pelati oppure 200 g di concentrato diluito con acqua calda
1 cipolla medio-grande
2 carote
3 coste di sedano
2 spicchi d'aglio
2 bicchieri di vino rosso
1 bicchiere di olio di oliva
sale e pepe
Al lavoro:
Fate un battuto molto fine con la cipolla, l'aglio, il sedano e la carota e rosolatelo nell'olio per 30', poi unite la carne macinata e rosolate anche questa molto bene. Aggiungete il vino e fatelo evaporare, poi il sale, il pepe e il pomodoro. Se durante la cottura il composto si asciuga troppo aggiungete un pò d'acqua. Cuocete dolcemente per 2-3 ore, facendo restringere.
Margherita e Valeria Simili (da "La buona cucina di casa"- Ed. Vallardi)
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