Le varianti della “scaccia” o “scacciata”sono molte, questa è una delle tante ricette della cucina catanese.
500g di fior di farina
500g di farina di grano duro
30g di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
50g di strutto
Sale
Ingredienti per il ripieno
400g di salsiccia
800g di spinaci
100g di olive nere snocciolate
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale, pepe
Strutto per dorare
Al lavoro
Allestire una pasta piuttosto morbida e compatta con farine, lievito (precedentemente sciolto con un pò di acqua calda ), zucchero impastandola con acqua tiepida.
Metterla a lievitare finché avrà raddoppiato il volume, in luogo tiepido, coperta con un tovagliolo.
Nettare gli spinaci, lavarli in acqua abbondante e farli cuocere per una quindicina di minuti, coperti, con un po’ d’olio, lo spicchio d’aglio, le olive nere, poco sale e pepe.
A parte friggere la salsiccia e ridurla a tocchetti, quindi mescolarla agli spinaci e lasciare insaporire per qualche minuto.
Incorporare alla pasta, ormai lievitata, lo strutto e ricavarne due sfoglie dello spessore di qualche millimetro, di cui una un pò più grande, con la quale si fodererà una teglia ben unta.
Disporre sulla pasta il ripieno di spinaci e salsiccia e coprire con l’altra sfoglia, rimboccandola tutt'intorno in modo da chiudere ermeticamente la “scacciata”.
Sforacchiarne la superficie qua e là con una forchetta, per permettere al vapore di fuoriuscire durante la cottura.
Porre in forno caldo per circa mezz'ora, finché la pasta sarà dorata.
A metà cottura, tirare fuori la “scacciata” e spennellare la superficie con un po’di strutto (questa operazione favorirà la doratura), quindi riporre di nuovo in forno e continuare a cuocere.
Servire calda.
Eleonora
500g di farina di grano duro
30g di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
50g di strutto
Sale
Ingredienti per il ripieno
400g di salsiccia
800g di spinaci
100g di olive nere snocciolate
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale, pepe
Strutto per dorare
Al lavoro
Allestire una pasta piuttosto morbida e compatta con farine, lievito (precedentemente sciolto con un pò di acqua calda ), zucchero impastandola con acqua tiepida.
Metterla a lievitare finché avrà raddoppiato il volume, in luogo tiepido, coperta con un tovagliolo.
Nettare gli spinaci, lavarli in acqua abbondante e farli cuocere per una quindicina di minuti, coperti, con un po’ d’olio, lo spicchio d’aglio, le olive nere, poco sale e pepe.
A parte friggere la salsiccia e ridurla a tocchetti, quindi mescolarla agli spinaci e lasciare insaporire per qualche minuto.
Incorporare alla pasta, ormai lievitata, lo strutto e ricavarne due sfoglie dello spessore di qualche millimetro, di cui una un pò più grande, con la quale si fodererà una teglia ben unta.
Disporre sulla pasta il ripieno di spinaci e salsiccia e coprire con l’altra sfoglia, rimboccandola tutt'intorno in modo da chiudere ermeticamente la “scacciata”.
Sforacchiarne la superficie qua e là con una forchetta, per permettere al vapore di fuoriuscire durante la cottura.
Porre in forno caldo per circa mezz'ora, finché la pasta sarà dorata.
A metà cottura, tirare fuori la “scacciata” e spennellare la superficie con un po’di strutto (questa operazione favorirà la doratura), quindi riporre di nuovo in forno e continuare a cuocere.
Servire calda.
Eleonora
Nessun commento:
Posta un commento