Questo pan carrè è un pò diverso dal solito perchè utilizzo un impasto briosciato che lo rende più soffice e saporito. Si addice alla colazione, accompagnato da confetture o miele, ma può anche accompagnare paté di selvaggina, spume di salumi o di salmone affumicato.
Ingredienti (stanpo da plum cake di 28 cm):
300 g di farina di segale
200 g di farina forte (13% di proteine)
25 g di lievito di birra
40 g di zucchero
225 g circa di acqua
75 g di burro a temperatura ambiente
10 g di sale fino
2 g di pepe nero (o meno in base ai vostri gusti)
70 g di semi di girasole o noci o nocciole
1 uovo intero
1 cucchiaio di panna liquida + 1 tuorlo e un pizzico di sale (per pennellare la superficie)
Al lavoro:
In un'ampia ciotola sciogliete il lievito con un pò d’acqua, aggiungete le farine setacciate, l’uovo e amalgamate il tutto incorporando poco per volta anche l’acqua rimanente (non è detto che serva tutta). Infine aggiungete lo zucchero, il pepe e il sale. Portate l’impasto sulla spianatoia ed iniziate a lavorarlo. Quando avrete ottenuto un impasto consistente ed elastico, iniziate ad incorporare il burro a piccoli pezzetti e poco per volta. Alla fine aggiungete i semi di girasole o la frutta secca. Fate un lungo filone, ripiegatelo su se stesso intrecciandolo. Ponetelo in uno stampo da plum cake imburrato e ricopritelo con uno strofinaccio e un foglio di plastica facendolo lievitare sino al raddoppio (circa 2 ore). Pennellatelo con il tuorlo allungato con un po’ di panna (o latte) e il sale. Lasciatelo all'aria qualche minuto e poi cuocetelo in forno a 180°C sino a doratura (circa 40').
Lo stesso procedimento può essere seguito per fare il pan carrè con altri tipi di farine.
Al lavoro:
In un'ampia ciotola sciogliete il lievito con un pò d’acqua, aggiungete le farine setacciate, l’uovo e amalgamate il tutto incorporando poco per volta anche l’acqua rimanente (non è detto che serva tutta). Infine aggiungete lo zucchero, il pepe e il sale. Portate l’impasto sulla spianatoia ed iniziate a lavorarlo. Quando avrete ottenuto un impasto consistente ed elastico, iniziate ad incorporare il burro a piccoli pezzetti e poco per volta. Alla fine aggiungete i semi di girasole o la frutta secca. Fate un lungo filone, ripiegatelo su se stesso intrecciandolo. Ponetelo in uno stampo da plum cake imburrato e ricopritelo con uno strofinaccio e un foglio di plastica facendolo lievitare sino al raddoppio (circa 2 ore). Pennellatelo con il tuorlo allungato con un po’ di panna (o latte) e il sale. Lasciatelo all'aria qualche minuto e poi cuocetelo in forno a 180°C sino a doratura (circa 40').
Lo stesso procedimento può essere seguito per fare il pan carrè con altri tipi di farine.
Nicoletta
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