martedì 27 gennaio 2015

Mandilli de saea

"Mandilli de saea" cioé "fazzolettti di seta". Un nome poetico, un termine arabo-genovese carico di fascino e di mistero. Si tratta di una ricetta antica della cucina genovese da riscoprire e rivisitare. L'ingrediente principale è il pesto che deve essere preparato al momento.

Ingredienti:

500 g di farina
5 uova
1 cucchiaio di semola rimacinata
1 cucchiaio d'olio extravergine
sale

pesto di basilico per condire

Al lavoro:

Impastare la farina e la semola con le uova. Aggiungere l'olio e un pizzico di sale. Tirare la pasta con il mattarello sino ad ottenere una sfoglia molto sottile (oggi possiamo anche utilizzare la sfogliatrice). Lasciarle asciugare per circa 30' distese su uno strofinaccio. Tagliarle della dimensione di un "fazzoletto da signora" e porle a cuocere in acqua bollente salata a 2 o 4 per volta. Aggiungere un cucchiaio d'olio per non farle attaccare.Scolarle con il mestolo forato e porle direttamente nei piatti individuali un pò pieghettate e sovrapposte proprio come se  fossero dei fazzolettini, inframmezzate da cucchiaiate di pesto con un pò d'acqua di cottura. Spolverizzarle di parmigiano e decorarle con qualche pinolo tostato e qualche foglietta di basilico. Servire subito.

Nicoletta

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