Zia Giovanna, 94 anni portati con disinvoltura e lucidità abita in un piccolo paese del Friuli, circondato dalla campagna.Casa di contadini, famiglia di contadini da generazioni, le sue ricette sono in casala “Legge”, tutte a memoria, tutte perfette, anche perché le sue, più che ricette, sono formule di una scienza esatta, collaudate e giudicate ogni sacrosanto giorno della sua lunga vita.
L’ultima volta che sono andata a trovarla mi ha raccontato la sua minestra di PASTA E FAGIOLI.
Gli ingredienti per 4 persone:
300 gr di fagioli freschi, appena tolti dal congelatore e messi un minuto in acqua calda,quindi sbucciati.
1 patata media, 1 piccola carota e 1 scalogno,il tutto grattugiato,un gambo di sedano a pezzetti piccolissimi, ½ dado, 2 cucchiai di olio di oliva, sale e pepe.
Al lavoro
Mettere tutti gli ingredienti a freddo in una larga casseruola, coprire con circa 2 litri e ½ d’acqua. Cuocere a fiamma bassa, ogni tanto mescolare e dopo 2 ore la minestra è pronta.
A questo punto zia Giovanna guarda sua figlia come per chiedere conferma dell’ultima novità portata alla sua minestra, quel cucchiaio di olio di oliva crudo ogni due persone, consigliato dalla vicina che ha fatto la cuoca in Vaticano.
Come pasta per questa minestra zia Giovanna preferisce i risini, se invece decide per l’orzo mette una manciata all’inizio della cottura, insieme con tutti gli altri ingredienti.
Il risultato sarà una minestra chiara, delicata, gradevolissima.
Lucia
Mettere tutti gli ingredienti a freddo in una larga casseruola, coprire con circa 2 litri e ½ d’acqua. Cuocere a fiamma bassa, ogni tanto mescolare e dopo 2 ore la minestra è pronta.
A questo punto zia Giovanna guarda sua figlia come per chiedere conferma dell’ultima novità portata alla sua minestra, quel cucchiaio di olio di oliva crudo ogni due persone, consigliato dalla vicina che ha fatto la cuoca in Vaticano.
Come pasta per questa minestra zia Giovanna preferisce i risini, se invece decide per l’orzo mette una manciata all’inizio della cottura, insieme con tutti gli altri ingredienti.
Il risultato sarà una minestra chiara, delicata, gradevolissima.
Lucia
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