domenica 12 marzo 2017

Torta biscuit con crema all'ananas e frutta fresca

Torta golosa di crema e frutta fresca, perfetta per la nuova stagione in arrivo




Gli ingredienti:
Per il biscuit:
gr.190 di albumi, gr.150 di zucchero semolato, gr.150 di zucchero a velo, gr.120 di mandorle in polvere, gr.45 di farina 00
Per la crema pasticcera:
dl.250 di latte, 3 tuorli, gr.50 di zucchero, gr.45 di farina o amido di grano, 2 cucchiai di Rum (facoltativo)
gr.200 di panna fresca, montata.
1/2 ananas fresco
Per lo sciroppo:
gr.40 di acqua, gra.40 di zucchero, 3 cucchiai di Rum(facoltativo)
Per decorare:
frutta fresca mista, secondo stagione, cocco disidratato, zucchero a velo.

Per la cottura: placca del forno,
Per il montaggio del dolce: un cerchio da 25 cm. di diametro.

Al lavoro:

Per il biscuit, montare a neve gli albumi, unire lo zucchero semolato, continuare a montare. Aggiungere la farina, le mandorle in polvere e lo zucchero a velo setacciati assieme, poco alla volta mescolando delicatamente con una spatola.
Trasferire il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia, da 15mm., quindi disegnate su due placche coperte di carta forno due dischi a spirale del diametro di circa 25 cm.
Infornate in forno già a 190°C per circa 20’. Sformare e fare freddare.
Per preparare la crema pasticcera, amalgamare i tuorli con lo zucchero, unire la farina e piano piano il latte. Fare addensare su fuoco moderato, sempre mescolando, Cuocere per circa 3’. Unire il Rum. Fare freddare.
Preparare lo sciroppo sciogliendo, in un pentolino, lo zucchero nell’acqua, scaldare. Spegnere il fuoco, fare intiepidire e unire il Rum.
Pulire e tagliare l’ananas a pezzetti.
Per il montaggio: fare un foro centrale ad uno dei due dischi di biscuit, di 10-12 cm. circa di diametro.
Sistemare l’altro disco sul fondo del cerchio. Pennellare con lo sciroppo.
Unire la panna montata alla crema pasticcera, distribuire il composto(tenerne da parte un poco) sul disco di base. Disporvi i pezzetti di ananas, pressare leggermente.
Bagnare con lo sciroppo la parte inferiore del disco forato. Poggiarlo sopra l’ananas. Fare raffreddare in frigorifero.
Togliere il cerchio.
Tritare la parte del biscuit eliminata, e disporre le briciole sulla parte centrale. Spalmare la crema rimasta sui bordi del dolce, farvi aderire il cocco. Cospargere con il cocco anche la superficie della torta.
Disporre al centro la frutta fresca. 
Cospargere tutta la torta di zucchero a velo.

Paola


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