martedì 30 settembre 2014

Pirozhki


Tra le mie ricette mi trovo non i soliti pirozhki preparati con pasta lievitata e farciti con carne lessa tritata unita a uova sode oppure con cavolo cappuccio.
Mi è stata data da una signora russa, non so dire se la ricetta sia veramente tradizionale.
Ingredienti per la pasta
450g di farina 00
Pizzico di sale
225g di burro freddo tagliato a pezzetti
110g di strutto freddo tagliato a pezzetti
Da 8 a 10 cucchiai di acqua gelata
1 uovo per dorare

Ingredienti per la farcia
115g di burro
2 cipolle medie tritate
500g di funghi tritati
2 uova sode tritate
50g di riso cotto
Sale e pepe
8 cucchiai di prezzemolo trito
1 cucchiaino da tè di finocchio

Al lavoro
Lavorare gli ingredienti della pasta aggiungendo l’acqua necessaria per avere un impasto liscio ed omogeneo.
Fare una palla, appiattirla, avvolgerla in pellicola e conservarla in frigo per 1 ora.
Su una superficie leggermente infarinata stendere la pasta in un lungo rettangolo di 2-3 cm di spessore.
Piegare in 3, girare la pasta e stendere di nuovo a rettangolo.
Ripetere questo procedimento per ancora 2 volte, avvolgere la pasta nella pellicola e refrigerare per 1 ora o più.
Intanto preparare il ripieno:
cuocere le cipolle nel burro senza far prendere colore, aggiungere i funghi e proseguire la cottura. Regolare di sale e pepe.
Togliere dal fuoco, unire il riso, le uova sode, i semi di finocchio, il prezzemolo e far raffreddare il ripieno prima di adoperarlo
Stendere la pasta dello spessore di ½ cm, ritagliare alcuni dischi di 8 cm di diametro e suddividervi il composto
I pirozhki devono essere chiusi in forma oblunga (non a mezza luna), la chiusura deve venire in alto al centro.
Metterli in una teglia imburrata con la chiusura sotto, spennellare con l’uovo e cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti.

 Jo

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