sabato 6 settembre 2014

Pasta al gratin con prosciutto


Un “classico” della domenica. Utilissima perché si può preparare il giorno prima, si conserva in frigo e si toglie almeno 1 ora prima di cuocerla.
L’unico accorgimento per evitare che pasta diventi troppo secca, prima di metterla in forno, versare 1 ½ di panna fresca sulla superficie e per farla dorare cospargere con alcune cucchiaiate di parmigiano grattugiato.
Ingredienti per 6/8
350/400 di penne rigate
Parmigiano grattugiato
100g di prosciutto cotto tritato
burro
1 1 /2 di panna fresca
Sale e pepe
Béchamel preparata con ½ litro di latte
50g di burro
50g di farina 00
Sale e pepe
50g di parmigiano

Al lavoro

Cuocere la pasta al dente, scolarla, condirla prima con una noce di burro e poi con la béchamel ancora calda.
Aggiungere il prosciutto, 50g di parmigiano e regolare di sale e pepe.
Mescolare e mettere nella pirofila ben imburrata, far raffreddare e conservare in frigorifero ben coperta.
Togliere dal frigo la pirofila almeno 1 ora prima di metterla in forno.
Versare la panna, cospargere con parmigiano e cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a quando la pasta sarà ben calda e dorata.
Togliere la pirofila dal forno, attendere 5 minuti e servire.

Ada

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