venerdì 5 aprile 2013

Crostata di Limone

In negozio producevamo molte torte a base di pasta frolla, ho dovuto così cercare un dolce per utilizzare il quantitativo enorme di albumi che avanzava. Dopo tante prove sono riuscita ad indovinare le dosi esatte. La preferisco fredda di frigorifero.

Ingredienti per 6/8 persone

400g circa di latte condensato
1 dl di succo di limone
la scorza grattugiata di 1 limone
350g di albume
65g di zucchero
un guscio di pasta à foncer dolce

Recipiente per la cottura: stampo rotondo di 26 cm di diametro,                                                              imburrato e infarinato
Cottura: in forno ventilato, preriscaldato a 190° per circa 15 minuti


 Al lavoro
Preparare e stendere la pasta à foncer, foderare lo stampo, togliere dai bordi la pasta eccedente, bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta, coprire il fondo con carta da forno, riempire di legumi secchi e cuocere “ in bianco”.
Togliere il guscio dal forno, eliminare la carta, i legumi, rimettere il guscio in forno per ultimare la cottura. Far raffreddare prima di sformarlo su piatto da forno.
Lavorare, possibilmente nel robot, latte, succo e scorza di limone.
Trasferire il composto in una terrina.

Montare a neve durissima gli albumi, aggiungere lo zucchero e proseguire per alcuni secondi.

Amalgamare gli albumi al composto di latte/limone e riempire il guscio di pasta.

Cuocere come indicato.

Servire la crostata quando è fredda.
Ada

2 commenti:

  1. Mi sembra estremamente interessante, ma non capisco il perchè del latte condensato. Potete soddisfare la mia curiosità?

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  2. Salve Mojacar,
    ho mangiato una torta simile in Francia, sapevo che era a base di latte condensato, non avendo la ricetta ho cercato di imitarla.

    So che viene fatta anche nel sud degli Stati Uniti, invece del limone, adoperano il lime. Ho provato a sostituire il latte condensato con il dulce de leche cambiando un po’ le dosi.
    Cordiali saluti
    Ada

    RispondiElimina

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