martedì 26 dicembre 2017

Veneziana

Questo dolce, di tradizione per il 31 dicembre, richiede una preparazione piuttosto lunga ma con un ottimo risultato.

Ingredienti
250g di farina di forza
40g di zucchero semolato
2 tuorli
50g di lievito madre
Scorza di arancia grattugiata
Latte o acqua necessaria
Dadini di arancia candita infarinati
Sale
50g di burro

Per la copertura
Granella di zucchero
Glassa alle mandorle

Al lavoro


Lavorare nella planetaria tutti gli ingredienti con il latte tiepido necessario e aggiungendo il sale e il burro per ultimi.
La pasta deve risultare ben incorporata ed elastica.

Farne un panetto, metterlo sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo per 5 volte, ad intervarli di 40 minuti, ripiegando la pasta su se stessa.

Far lievitare per 12  ore ( anche per 24 ore con lievitazione in frigo).

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire la pasta nello stampo adatto, cospargere prima con la glassa agli amaretti, poi con la granella di zucchero e cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 45 minuti.

Togliere la veneziana dal forno e far raffreddare  (possilmente) a testa in giù.
Una volta raffreddata,  conservarla in un sacchetto per alimenti.

Ada



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