sabato 11 novembre 2017

Maxi raviolo alle zucchine con salsa di pomodorini

Il "maxi raviolo" è un formato di pasta ripiena che andava di moda qualche tempo fa. Dico "andava di moda", perchè anche in cucina si seguono le mode. Personalmente lo ritengo un evergreen, ma mi piacerebbe sapere che cosa ne pensate anche voi. Aspetto commenti.



ingredienti:dose per 4/6 persone
gr. 500 di pasta fresca all'uovo (gr.350 di farina, 3 uova, circa)
gr. 400 di zucchine
gr. 80 di pancetta
un rametto di rosmarino
gr. 200 di stracchino
burro, un albume, sale, pepe
per condire:
gr. 200 di zucchine, solo la parte verde
gr. 200 di pomodorini ciliegia
gr 30 di pancetta (facoltativo)
2/3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, rosmarino, sale

Al lavoro:

Preparare la pasta all'uovo amalgamando la farina e le uova, e lasciare riposare coperta da pellicola..
Lavare, mondare le zucchine e tagliarle a julienne.
Tritare la pancetta e farla rosolare con 2 cucchiai d'olio, unire le zucchine, salare, pepare e lasciare cuocere per 5' circa. A cottura ultimata unire lo stracchino e amalgamare in modo da ottenere un composto uniforme.
Spianare la pasta e ritagliare dei cerchi del diametro minimo di cm.10-14.
Distribuire il composto di zucchine sulla metà dei cerchi ottenuti, spennellare i bordi con l'albume e ricoprire con l'altra metà, premendo bene i bordi.
Cuocere in abbondante acqua salata, scolare con delicatezza con la schiumarola e adagiare su di un piatto adeguato, condire con la salsa ai pomodorini. A piacere aggiungere parmigiano grattugiato.
Servire subito.

Per la salsa ai pomodorini: in una padella, scaldare l’olio e unirvi i pomodorini, tagliati a metà e le zucchine tagliate a filettino, solo la parte verde. Salare, aggiungere qualche ago di rosmarino e fate saltare per qualche minuto a fuoco.


Paola

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