giovedì 26 marzo 2015

Zuppa di farro, fave e verdure con pesto di bietole

Questa zuppa con legumi, cereali e verdure è quasi un piatto unico. Potete sostituire il farro con l’orzo o con riso integrale e le fave con ceci o fagioli per creare alternative ugualmente interessanti.

Ingredienti per 4 persone:

300 g di farro perlato
100 g di fave secche decorticate
2 scalogni
1 patata
1 costa di sedano con le foglie
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
2 pomodori secchi
2 pomodori maturi
80 g di foglie di bietole
1 cucchiaio di pinoli
2 cucchiai di parmigiano o pecorino
olio extravergine, sale e pepe

Procedimento:

Ammollate le fave in acqua per 6 ore cambiando l’acqua di tanto in tanto. Sciacquatele e lessatele in acqua abbondante per circa 40’ (controllare comunque i tempi di cottura sulla confezione). Ammollate il farro in acqua per circa 1 ora. Lessate le bietole in acqua leggermente salata, scolatele, passatele sotto l’acqua ghiacciata per conservare il colore e strizzatele bene.
In una casseruola rosolate per circa 10’, in 3-4 cucchiai d’olio, gli scalogni a cubetti, l’aglio, il sedano sminuzzato, i pomodori secchi spezzettati, il cipollotto. Aggiungete le fave scolate, le patate a cubetti, il farro e fateli insaporire qualche minuto. Ricoprite con 1,2 l di acqua bollente e fate sobbollire la zuppa per 20’. Aggiungete i pomodori a pezzi, aggiustate di sale e fate cuocere ancora 10’. Nel frattempo mettete nel robot le bietole, i pinoli e 2 cucchiai d’olio. Mettete il pesto in una ciotola, conditelo con sale, pepe e altro olio se occorre. Servire la zuppa con qualche cucchiaiata di pesto.

Nicoletta

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