mercoledì 11 marzo 2015

Torta di mandorle all'arancia


“Spigolando” tra le mie vecchie ricette ho trovato questa torta senza burro, adatta per una prima colazione.
Non la preparavo dal tempo in cui facevo esperimenti con alcune amiche. L’originale di questa ricetta era in un quaderno di una delle tante zie ed era scritta in tedesco, presumo quindi che appartenga alla pasticceria tedesca o austriaca.
Ingredienti
4 albumi
Gocce di succo di limone
175g di zucchero semolato
La scorza grattugiata di un’arancia
4 tuorli
100g di fecola
75g di farina
2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
75g di mandorle pelate trinatissime
75g di nocciole tostate trinatissime
1 cucchiaio di rum
4-5 cucchiai di succo d’arancia (oppure di mandarino)

Ingredienti per le glasse
100g circa di zucchero al velo
4 cucchiai di rum
1 cucchiaio di acqua calda
1-2 cucchiai di succo d’arancia leggermente intiepidito

Altri ingredienti
Spicchi d’arancia
1-2 cucchiai di frutta secca tritata

Al lavoro
Setacciare insieme farina, fecola e lievito.
Con frusta elettrica, montare a neve ferma gli albumi con poche gocce di succo di limone, diminuire la velocità, aggiungere prima lo zucchero e la scorza d’arancia e poi la farina, la fecola, la frutta secca e i liquidi.
Finire di amalgamare delicatamente a mano.
Versare il composto in uno stampo rotondo di 24-26 cm di diametro foderato con carta da forno imburrata e infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Togliere dal forno, sformare su grata e far raffreddare.
Sciogliere 50g di zucchero al velo prima con il cucchiaio di acqua calda e poi con il rum (se necessario aggiungere altro zucchero al velo), versarlo sulla torta, praticare alcune strisce con i rebbi di una forchetta e dopo alcuni minuti versare la seconda ghiaccia preparata con il resto dello zucchero ed il succo dell’agrume e cospargere con 1-2 cucchiai di frutta secca tritata.
Decorare con gli spicchi d’arancia.

Ada

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