venerdì 20 marzo 2015

Torta ricciolina

Dolce molto tradizionale delle nostre campagne e presente anche in altre zone nota come Torta di Tagliatelle.
Non c'è una ricetta classica, ognuno porta le sue varianti, questa è la nostra.
Questa torta vuole imitare un piatto di tagliatelle al ragù: il ripieno è il ragù mentre lo zucchero imita la spolverata di parmigiano.


Ingredienti:

per la pasta
250 g di farina 00
100 g di burro
80 g di zucchero a velo
2 tuorli d'uovo
un pizzico di sale

per il ripieno
200 g di tagliatelline da brodo
200 g di mandorle
50 g di cedro candito
150 g di zucchero
80 g di zucchero
1 limone + la scorza grattata
1 bicchiere un pò scarso di rhum (circa 100 g)
1/2 cucchiaio di cacao

Al lavoro:

Fate la frolla e fatela riposare in frigorifero finché non si sarà rassodata.
Intanto mettete le mandorle nel robot con lo zucchero, la scorza di limone, il cedro a pezzi e il cacao, tritate tutto non troppo sottile, poi dividete in tre parti, una delle quali un pò più grande.
Con le tagliatelle fate tre mucchietti. Con la frolla foderate una teglia di 22 cm circa, distribuite nel fondo la parte più grande delle taglioline, spargete sopra un terzo del ripieno e fate penetrare bene muovendo e sollevando le taglioline delicatamente con la punta di un coltellino, poi ricoprite con tagliatelle e ripieno per altri due strati. Mettete sopra il burro a pezzetti e cospargete di zucchero, appena un velo.
Cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti. Se si arrossa troppo coprire con carta stagnola dopo circa 20-25 minuti. Appena esce dal forno irrorare con abbondante rhum.

Margherita e Valeria Simili (da: Pane e roba dolce- Ed. Vallardi)

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