Ingredienti x 4
350g di spaghetti 500g di cozze
500g di vongole veraci
4 pomodori perini maturi
Un cuore di sedano affettato
2 peperoncini freschi
Un ciuffo di prezzemolo
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale
Al lavoro
Lavare le vongole sotto acqua corrente e metterle a bagno per almeno un’ora in acqua salata.
Lavare le cozze e spazzolare i gusci per eliminare le eventuali incrostazioni.
Mettere le cozze in un tegame con un pezzetto di peperoncino, qualche stelo di prezzemolo, metà del vino e farle aprire su fuoco vivo coperte.
Scolarle, estrarre i molluschi di metà delle cozze e filtrare il liquido emesso in cottura attraverso un telo fitto.
Fare lo stesso con le vongole.
Scottare i pomodori in acqua bollente, rinfrescarli, sbucciarli, tagliarli a pezzetti eliminando i semi e metterli a perdere l’acqua di vegetazione in un colino fitto.
Tritare il resto dei peperoncini dopo aver eliminato i semi.
In una larga padella scaldare un cucchiaio di olio, aggiungere il peperoncino e il sedano, bagnare con qualche cucchiaio di fondo di cottura dei molluschi e lasciar cuocere per 3 minuti.
Aggiungere i pomodori e proseguire la cottura per alcuni minuti. Regolare di sale, condire con 2 cucchiai di olio, uno di prezzemolo tritato e aggiungere i frutti di mare tenuti da parte con i gusci.
Mentre si prepara il sugo, lessare gli spaghetti, scolarli al dente, unirli al sugo e padellarli per qualche secondo. Aggiungere i frutti di mare sgusciati, l’olio rimasto e spolverizzare di prezzemolo tritato.
Servire subito.
Ricetta di Romana
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