sabato 10 ottobre 2015

Confettura di banane, agrumi e cardamomo

Utilizziamo la frutta invernale per preparare una buona confettura per la colazione dal sapore un pò esotico. Scegliamo delle banane mature, due  limoni e un'arancia biologici con la buccia fresca e profumata e alcuni semi di cardamomo. Il cardamomo è una spezia, una specie di pianta tropicale della stessa famiglia dello zenzero. Era conosciuto fin dai tempi dei Greci e dei Romani, che lo utilizzavano per produrre profumi, ed è attualmente nota come la terza spezia più cara al mondo dopo zafferano e vaniglia. Il frutto si presenta come una capsula contenente tanti piccoli semi di colore marrone-nero. Si deve frantumare la capsula e utilizzare i semi interi o macinati.

Ingredienti:

1 Kg di banane mature (circa 700 g senza buccia)  
2 limoni
1 arancia
600 g di zucchero
raspatura di un limone e dell'arancia
3 capsule di cardamomo (opzionale)

Al lavoro:

Sbucciate le banane e tagliatele a rondelle. Mettetele in una pentola e aggiungete il succo di un limone, la raspatura degli agrumi, lo zucchero e i semi di cardamomo.  Portate ad ebollizione poi spegnete il fuoco e lasciate riposare la confettura coperta per una notte (non usate pentole in alluminio). Il giorno dopo riprendete la cottura e mescolate spesso per evitare che si attacchi al fondo. Dopo circa 10' frullatela grossolanamente con un frullatore ad immersione e cuocete ancora qualche minuto. verificate la consistenza e invasatela subito. Capovolgete i vasetti per creare il vuoto.

Nicoletta 






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