mercoledì 27 agosto 2014
Gazpacho andaluz
Il gazpacho è una zuppa fredda originaria della calda regione a sud della Spagna, l'Andalusia, la patria del Flamenco. Esistono numerose varianti, ma pomodoro, cetriolo, peperone e cipolla sono sempre alla base, una super carica di vitamine e sali minerali. Ottimo servito come cocktail in una calda sera d'estate...
Ingredienti per 4 persone
1 kg di pomodori ramati matui
1 cipolla rossa piccola
1 cetriolo
1 peperone verde
1 spicchio d'aglio
100 g mollica di pane rafferma
1/2 litro di acqua
100 ml di olio di oliva extravergine
50 ml di aceto di vino bianco
sale e pepe
Ingredienti per l'accompagnamento
1 piccola cipolla rossa
1 cetriolo
1 pomodoro maturo
1 peperone verde
1 peperone rosso
cubetti di pane tostato (in forno a 200° per 5')
Al lavoro
Mettere in ammollo la mollica del pane nell'acqua e aceto affinchè assorba gran parte dei liquidi. Scolarla e mettere da parte.
Lavare la verdura, privare dei semini i pomodori e il peperone, sbucciare il cetriolo, e tagliare insieme alla cipolla e aglio (tolto il filamento interno). Frullare a lungo con l'olio evo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere la mollica del pane e frullare ancora (se si vuole si può passare al colino), aggiustare di sale e pepe. Lasciare riposare il gazpacho almeno per un'ora in frigorifero.
Preparare delle ciotoline con il pane tostato e le verdure d'accompaganmento tagliate a piccoli cubetti. Servire il gazpacho ben freddo.
Allungato con un goccio d'acqua e servito in dei bicchierini si può servire come aperitivo.
Maria Elena
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