martedì 12 agosto 2014

Insalata di farro, pomodorini e mozzarelline

Il farro sostituisce egregiamente il riso nelle insalate estive, il suo gusto è più ricco, non scuoce, si può mangiare freddo. Il Farro fresco della Garfagnana è il migliore da scegliere perché ha un chicco grande e cuoce in soli venti minuti contro i quaranta di quello secco. E’ importante, dopo averlo scolato, distenderlo su piatto grande e sgranarlo con la forchetta, in modo che i chicchi non si attacchino fra di loro, e condirlo con buon olio Toscano. Gli altri ingredienti vanno aggiunti solo quando si è raffreddato. La buona riuscita di questo piatto molto semplice dipende essenzialmente dalla scelta di buoni ingredienti. Anche i pomodori e il basilico devono essere freschi e molto profumati.


Ingredienti per 8 persone:
gr 500 di farro fresco della Garfagnana
gr.400 di mozzarelline
gr. 300 di pomodorini pachino
gr 100 di olive
un mazzo di basilico
olio,sale e pepe

Al lavoro:
Fate lessare il farro in abbondante acqua salata (se il farro è fresco basteranno 16 minuti) poi scolatelo e allargatelo subito su un grande piatto, sgranatelo con una forchetta, conditelo con poco olio e fatelo raffreddare.
Pulite i pomodorini, tagliateli in due e levate i semi, lavate anche il basilico e spezzettate le foglie con le mani.
Mischiate con delicatezza tutti gli altri ingredienti con il farro e servite l’insalata fredda.

Si può preparare la mattina per la sera.

Cristina

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