giovedì 21 agosto 2014

Chiocciole salate

Le chiocciole salate sono ideali per un aperitivo, uno spuntino o per una festa; un ottima idea anche per un picnic, una scampagnata o una gita fuori porta.
Ingredienti per circa 24-25 chiocciole
500 g di farina Manitoba
3 dl di acqua tiepida
25 g di lievito di birra fresco 
3 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
Per il ripieno:
1 zucchina, o 1 melanzana, o carciofi
200 g di formaggio a fettine sottili: provola, emmenthal, caciocavallo ecc.
200 g pancetta a fettine

Al lavoro:
Preparare la pasta da pane con gli ingredienti indicati, quindi lasciarla lievitare fino al raddoppiamento del volume. 
Nel frattempo lavare e tagliare le zucchine a listarelle (eliminare la prete centrale), e farle saltare qualche minuto in padella con un cucchiaio di olio, quindi salarle e spegnere il fuoco. 
Stendere l’impasto ormai lievitato con un matterello formando un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro. 
Sul rettangolo di pasta, stendere le zucchine, il formaggio e la pancetta, lasciando un paio di centimetri liberi ai bordi, spennellarli con un po’ di acqua. 
Arrotolare l’impasto farcito su se stesso e formare un rotolo, sigillarlo e lascerlo lievitare con la chiusura rivolta verso il basso, per almeno un’ora, dopodiché tagliarlo a fette dello spessore di almeno 2,5 cm., riporre le chiocciole ottenute su di una teglia foderata di carta forno. Lasciare lievitare le fette ottenute per ancora un’altra ora e poi infornarle in forno già caldo a 180° per circa 15’. 
Una volta sfornate, lasciare raffreddare le chiocciole e poi servirle.
Conservare le chiocciole ormai fredde in una scatola di latta chiusa con il coperchio. 

Paola

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