Forse non avete simpatia per il bicarbonato d'ammonio, ma questo rimane uno dei lieviti più antichi e, a dispetto dell'odore terribile che sprigiona in cottura, é il lievito più sicuro perché in cottura scompare completamente. Dà una leggerezza tutta particolare ai biscotti.
Ingredienti:
500 g farina 00
150 g zucchero
100 g burro a temperatura ambiente
15 g bicarbonato d'ammonio
2 uova
1 tuorlo
2 cucchiai latte
un pizzico di sale, chiara d'uovo, zucchero
Al lavoro:
Fate la fontana, mettete al centro lo zucchero, le uova, il tuorlo e il burro, amalgamare poi unite il bicarbonato d'ammonio stemperato nel latte e un pizzico di sale. L'impasto deve essere un poco sostenuto.
Tirare delle sfoglie quadrate o rettangolari di circa 3 mm, pennellate con la chiara e spolverate con un poco di zucchero, tagliate a quadrati non troppo grandi. Cuocete in forno a 180° per 15-20 minuti: é meglio cuocerli sulla cartaforno.
Margherita e Valeria Simili (da: "Pane e roba dolce"-Ed. Vallardi)
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