mercoledì 23 agosto 2017

Gattò di patate e melanzane

Le melanzane sono imperdibili in questo periodo, versatili e ottime in ogni ricetta.



Gli ingredienti: dose per 6 persone
Kg 1,5 di patate
1 melanzana viola
150 g di mozzarella
150 g di emmenthal
2 fette di mortadella, tagliata spessa
4 cucchiai di parmigiano
50 g di burro fresco + 20 g di burro chiarificato
4 uova
1 cucchiaio di timo
Sale, pepe, olio extravergine d’oliva
Pangrattato finissimo

Al lavoro:

Lessare due uova per 8’, passarle sotto l’acqua fredda, sgusciarle e tagliarle metà e poi a spicchi.
Lavare le patate, lessarle, possibilmente al vapore, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate in una ciotola. Condirle ancora calde con il burro fresco, 2 cucchiai di parmigiano, le uova, sale e pepe.
Pulire le melanzane, tagliarle a fette spesse 1 cm e poi a tocchetti, ungerle con olio, condirle con sale e pepe e farle trifolare in una padella con poco olio, salare e pepare e profumare con il timo. Trasferirle in una ciotola e unire la mozzarella a pezzettini, le uova a spicchi, l’emmenthal e la mortadella a dadini, condire con il restante parmigiano.
Imburrare uno stampo a cerniera di circa cm 22-24 di Ø, con il burro chiarificato, spolverizzarlo con il pangrattato.
Disporre, poco alla volta metà del composto di patate sul fondo e i bordi dello stampo, per formare una scatola. Nel vuoto mettere il ripieno e coprire con il restante composto di patate. Spolverizzare la superficie del gattò con altro pangrattato, completare con dei fiocchetti di burro e infornare in forno caldo a 180°C per circa 45’.
Estrarre il gattò dal forno, farlo riposare almeno 5’, poi sformarlo su di un piatto e servire.
A piacere decorare con fettine di melanzane dorate in forno.


 Paola

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...