La stagione dei carciofi sta iniziando e le ricette che vedono questo ortaggio come protagonista sono tante.
Ingredienti:
4-5 carciofi
1 piccolo scalogno
Olio extravergine d’oliva
Acqua o brodo
Sale, pepe, 1 limone
Fettine di coppa
Pane francese a fettine, tostato.
Al lavoro:
Mondare 1 carciofo a lamelle e tenerlo a bagno in acqua e limone.
Mondare gli altri carciofi e tagliarli a spicchi sottili. Metterli a bagno in acqua e limone.
Cuocerli, coperti, in una padellina con 2 cucchiai d’olio, lo scalogno tritato e poca acqua. Cuocere a fuoco basso, fino a che saranno teneri (dipende molto dalla qualità del carciofo) e aggiungere acqua o brodo se necessario. Salare e pepare (non mettere sale, se hanno cotto con del brodo).
Passarli al mixer senza ridurli ad una purea troppo fina.
Spalmare le fettine di pane con i carciofi e guarnire con una fettina di coppa e una fettina di carciofo cruda.
Paola
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