mercoledì 12 novembre 2014

Zuppa di fagioli della regina



Questi fagioli, da sempre, sono coltivati a Gorga, piccolo centro del Cilento dove tutta la famiglia amava passare almeno 2 mesi in estate.
I fagioli sono denominati “della regina” perché piacevano molto alla regina Maria Carolina di Borbone.


Ingredienti per 4 persone
100 gr. di pancetta affumicata a dadini
2 patate
400 gr. di fagioli della regina
1 spicchio d’aglio
1 porro
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla piccola
½ cucchiaio di concentrato di pomodoro(oppure 2 cucchiai di passata)
1,5 l. circa di brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe
basilico

Al lavoro
Mettere in ammollo i fagioli in acqua tiepida per una notte. Lavare, sbucciare e tagliare a dadi le patate.
Pulire e lavare bene il porro, sedano, carota e cipolla; tritare le verdure e farle appassire con lo spicchio d’aglio in una capace pentola con l’olio.
Eliminare l’aglio e unire la pancetta facendo rosolare bene.
Aggiungere le patate, i fagioli ben sciacquati ed il brodo.
Far cuocere a fuoco lento per circa 2 ore. Regolare di sale e pepe.
Prima di servire profumare con basilico tritato.
Accompagnare la zuppa con pane tostato.
Volendo potete diminuire il quantitativo di fagioli e sostituirlo con lenticchie e ceci.

Ricetta di Michi

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