Ingredienti
Per la pasta à foncer (vedi paste basi)
250g di farina 00 setacciata
150g di burro freddo
50g di zucchero
1 uovo
Per la pasta à foncer (vedi paste basi)
250g di farina 00 setacciata
150g di burro freddo
50g di zucchero
1 uovo
confettura
crema pasticcera (vedi ricette basi)
frutta
1 albume
Al lavoro
Tagliare il burro a piccoli pezzi e mescolarlo alla farina su una spianatoia. Usare solo le punte delle dita. Lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Disporre questo impasto a fontana, aggiungere l’uovo con lo zucchero. Amalgamare rapidamente il tutto. Ora bisogna usare il palmo della mano. È importante non lavorare troppo la pasta perché si riscalda.
Riunire l’impasto in un panetto, appiattirlo con le mani e avvolgerlo con la pellicola. Farlo riposare in un luogo fresco (se fa caldo, il frigo) per almeno 30 minuti.
Stendere a quadrato la pasta à foncer su carta da forno. Appoggiare sulla pasta la sagoma di carta (fiore, frutta, cuore, ecc.) e ritagliarlo a misura.
Pennellare con acqua i bordi e con piccole striscioline di pasta creare un bordo.
Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e mettere in frigo per almeno 1 ora.
Disporre questo impasto a fontana, aggiungere l’uovo con lo zucchero. Amalgamare rapidamente il tutto. Ora bisogna usare il palmo della mano. È importante non lavorare troppo la pasta perché si riscalda.
Riunire l’impasto in un panetto, appiattirlo con le mani e avvolgerlo con la pellicola. Farlo riposare in un luogo fresco (se fa caldo, il frigo) per almeno 30 minuti.
Stendere a quadrato la pasta à foncer su carta da forno. Appoggiare sulla pasta la sagoma di carta (fiore, frutta, cuore, ecc.) e ritagliarlo a misura.
Pennellare con acqua i bordi e con piccole striscioline di pasta creare un bordo.
Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e mettere in frigo per almeno 1 ora.
Coprire il guscio di pasta con carta da forno, riempire con i pesini e cuocere “in bianco” in forno preriscaldato a 190° (se ventilato a 180°) per circa 20 minuti. Una volta cotta, eliminare la carta con i pesini.
Per evitare che il guscio di pasta frolla diventi molle, spennellarla con albume e passare in forno per un minuto.
Poco prima di servire riempire di crema pasticcera fredda e decorare con la frutta.
Ada, Camilla e Virginia
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