Più ci avviciniamo alla bella stagione, più le verdure diventano le protagoniste delle nostre ricette. Le zucchine, in particolare, che abbiamo evitato per tutto l'inverno tornano ad essere apprezzate e utilizzate. Questa è una ricetta semplice, fresca e appetitosa e forse potrebbe essere gradita anche ai bambini che spesso non amano le verdure. L'importante è scegliere delle zucchine non troppo grandi, altrimenti l'uovo rischierebbe di scomparire al suo interno.
Ingredienti: per 4 persone
4 zucchine rotonde
4 uova grandi
100 g di prosciutto cotto tritato
1 fettina di pancarrè tostato e tagliato a dadini
8 cucchiai di emmental grattugiato
sale, pepe, prezzemolo.
Al lavoro:
Tagliare la calottina alle zucchine, svuotarle delicatamente e cuocerle a vapore per 10’ circa.
Disporle in una pirofila e distribuire dentro ognuna un cucchiaio di formaggio mescolato con 1 cucchiaio di prosciutto, i dadini di pane, pepe e prezzemolo. Sgusciarvi sopra un uovo, salarlo leggermente, peparlo e completare con un altro cucchiaio di formaggio.
Mettere la pirofila in forno riscaldato a 180°C, per circa 20' minuti. Coprire le zucchine con la calottina tagliata e servitele caldissime.
Accompagnare con dei grissini a piacere.
Paola
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