venerdì 2 maggio 2014
Mezzelune di mazzancolle ai frutti di mare
Ho ricevuto da alcune amiche di Salerno questa gustosa ricetta.
In modo scherzoso definiscono l’infanzia e l’adolescenza come “Scuola dell’obbligo” dove hanno appreso ai fornelli da mamme, zie, nonne e dai loro ricettari, ormai ingialliti, il mangiar bene e la tradizione.
Appassionate di cucina, con il tempo diventano insegnanti e nella loro scuola “Percorsi di Gusto” ospitano spesso turisti in vacanza nella Costiera Amalfitana e Cilentana.
Le paste ripiene sono tradizionali in tutto il sud ma a loro piace anche….innovare.
Ingredienti per 4 persone:
per la marinatura
500 gr. di mazzancolle
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
per la salsa
500 gr. di vongole
500 gr. di altri frutti di mare escluse le cozze
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
10 pomodorini
1 spicchio di aglio
Prezzemolo
per la pasta
200 grammi di farina di grano duro rimacinata
2 uova
Al lavoro
Pulire le mazzancolle avendo cura di conservare a parte le teste, sgusciare e tagliare a pezzetti lasciandole a marinare nei due cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Sbollentare le teste aggiungendo all’acqua un pizzico di sale ed un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Preparare la pasta a mano o con un robot e lasciarla riposare il tempo di cottura del sugo. In una padella soffriggere lo spicchio d’aglio e aggiungere i frutti di mare ben lavati, coprire e farli aprire con una veloce cottura, ritirarli e conservarli al caldo. Nel sugo aggiungere i pomodorini tagliati a metà ed il brodetto ottenuto dalla bollitura delle teste. Far addensare. Riprendere la pasta e stendere la sfoglia a strisce. Sollevare le mazzancolle dalla marinatura e sistemare sulla pasta. Ripiegare e tagliare le mezzelune. Cuocere in acqua abbondante salata. Scolare al dente e ultimare la cottura in padella aggiungendo il prezzemolo. Servire in un grande piatto da portata unendo i frutti di mare, un po’ di prezzemolo e olio extravergine di oliva a crudo.
Ada, Rosanna Ventre e Caterina Pisani
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiElimina