mercoledì 4 dicembre 2013

Gli Speculoos dal profumo intenso di spezie

Gli Speculoos, in forme un pò diverse, fanno parte della tradizione del Belgio, della Germania e dell'Olanda e si preparano in occasione della festa di San Nicola di cui originariamente ne riproducevano l'effige. L'impasto è molto semplice ed è caratterizzato dalla presenza dello zucchero di canna e delle spezie, in Belgio si consumano con la cioccolata calda.

Ingredienti:
250 g di zucchero di canna
200 g di burro
1 uovo
400 g di farina
10 g di spezie in polvere (cannella, chiodi di garofano, cardamomo, zenzero, anice, pimento)
un pizzico di sale
6 g di lievito chimico
1 o 2 cucchiai di latte per ammorbidire l'impasto (se serve)
Al lavoro:

Ammorbidire il burro e lavorarlo con gli zuccheri, unire l'uovo. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, il sale, le spezie ed eventualmente il latte. Fare un panetto e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30’. Stendere l’impasto a circa 4 mm di spessore. Coppare i biscotti con un tagliapasta o stamparli con le apposite forme di legno. Cuocere in forno a 180° per circa 10’. Ottimi anche con confettura di lamponi e...profumatissimi!
 
Nota. Il pimento è noto anche come pepe della Giamaica o pepe garofanato.

Nicoletta

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