domenica 8 dicembre 2013

Gateau neige

In questo periodo di feste si può sostituire lo stampo a ciambella con uno che richiami il Natale.

Ingredienti
200g di farina 00
200g di zucchero semolato
200g di burro
80g di fecola
5 albumi
½ bustina di lievito per dolci
Buccia grattugiata di 1 limone
Un pugno abbondante di uva passa ammollata

Per la farcia

300g di ricotta
150g di zucchero al velo
Buccia di 1 arancia e di 1 limone grattugiato
1 cucchiaio di Grand Marnier (o limoncino)

Per guarnire
Panna montata

Salsa al cioccolato
150g di cioccolato fondente tritato
2 dl di panna liquida calda


Al lavoro

In una terrina lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere la farina dopo averla setacciata insieme alla fecola e al lievito. Amalgamarvi gli albumi montati a neve e per ultima aggiungere l’uvetta ben sgocciolata.

Versare il tutto in uno stampo a ciambella della capacità di circa 1 ½ -2 litri, imburrato e infarinato.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Dividere il gateau neige in 2 o 3 strati e farcire con la farcia, adagiarlo nel piatto da portata, guarnire con la panna montata e conservare in frigo.

Servire a parte la salsa al cioccolato calda.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, unire la panna calda e amalgamare.

Volendo si può preparare in precedenza mettendo la salsa pronta in un vasetto e immergerla al momento in un bagnomaria dolce.

Rosalia

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