sabato 14 dicembre 2013

Cuccìa con la crema e cuccìa con la ricotta per santa Lucia


CUCCìA CON LA CREMA PER SANTA LUCIA

Ingredienti
400 grammi di grano
mezzo litro di latte
40 grammi di amido
125 grammi di zucchero
5 tuorli d’uovo
1 fettina di scorza di limone
100 grammi di zucca candita, a pezzetti
100 grammi di cioccolata fondente, a pezzetti
Vaniglia
Cannella
Farina
cioccolata fondente, per la crema (facoltativa)

Al lavoro

Porre il grano in acqua, ad ammollare, per dodici ore, quindi scolarlo e farlo cuocere, a fuoco bassissimo, in una grande pentola piena d’acqua bollente, con un coperchio, che si avrà avuto cura di sigillare a mezzo di un impasto di farina e acqua, disposto intorno al bordo del recipiente.
Dopo quattro-cinque ore di cottura, spegnere il fuoco, lasciare riposare ancora per altre dodici ore e, poi scolare.
A parte, con il latte, l’amido, i tuorli d’uovo, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone, preparare una crema, procedendo come per la ricetta della << torta di crema e ricotta con le mandorle >> (v.).
Quando si sarà raffreddata, unire la zucca candita e la cioccolata.
Mescolare la “cuccìa” con questa crema, disporla nel piatto di portata e spolverizzarla con un po’ di cannella, finemente pestata in un mortaio.
Se si vorrà, si potrà aggiungere, a una metà della crema, un po’ di cioccolata fondente, quando è ancora calda. In questo caso, si dovrà mescolare con una metà del grano, già cotto, e servire separatamente.







CUCCÍA CON LA RICOTTA PER S. LUCIA

Ingredienti
400 grammi di grano
400 grammi di ricotta
200 grammi di miele
60 grammi di zucca candita, a pezzetti
60 grammi di cioccolata fondente, a pezzetti
cannella
farina

Al lavoro


Cucinare il grano procedendo secondo la ricetta della << cuccìa con la crema per S. Lucia >> (v.).
A parte, passare la ricotta più volte al setaccio fine e condirla con il miele, riscaldato preventivamente e con la zucca candita e la cioccolata.
Mescolare la “cuccìa” con la ricotta, disporla nel piatto di portata e spolverizzarla con la cannella, ridotta in polvere pestandola a lungo in un mortaio.


Ada


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