CUCCìA CON LA CREMA PER SANTA LUCIA
Ingredienti
400 grammi di grano
mezzo litro di latte
40 grammi di amido
125 grammi di zucchero
5 tuorli d’uovo
1 fettina di scorza di limone
100 grammi di zucca candita, a pezzetti
100 grammi di cioccolata fondente, a pezzetti
Vaniglia
Cannella
Farina
cioccolata fondente, per la crema (facoltativa)
Al lavoro
Porre il grano in acqua, ad ammollare, per dodici ore, quindi scolarlo e farlo cuocere, a fuoco bassissimo, in una grande pentola piena d’acqua bollente, con un coperchio, che si avrà avuto cura di sigillare a mezzo di un impasto di farina e acqua, disposto intorno al bordo del recipiente.
Dopo quattro-cinque ore di cottura, spegnere il fuoco, lasciare riposare ancora per altre dodici ore e, poi scolare.
A parte, con il latte, l’amido, i tuorli d’uovo, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone, preparare una crema, procedendo come per la ricetta della << torta di crema e ricotta con le mandorle >> (v.).
Quando si sarà raffreddata, unire la zucca candita e la cioccolata.
Mescolare la “cuccìa” con questa crema, disporla nel piatto di portata e spolverizzarla con un po’ di cannella, finemente pestata in un mortaio.
Se si vorrà, si potrà aggiungere, a una metà della crema, un po’ di cioccolata fondente, quando è ancora calda. In questo caso, si dovrà mescolare con una metà del grano, già cotto, e servire separatamente.
CUCCÍA CON LA RICOTTA PER S. LUCIA
Ingredienti
400 grammi di grano
400 grammi di ricotta
200 grammi di miele
60 grammi di zucca candita, a pezzetti
60 grammi di cioccolata fondente, a pezzetti
cannella
farina
Al lavoro
Cucinare il grano procedendo secondo la ricetta della
<< cuccìa con la crema per S. Lucia >> (v.).
A parte, passare la ricotta più volte al setaccio fine e
condirla con il miele, riscaldato preventivamente e con la zucca candita e la
cioccolata.
Mescolare la “cuccìa” con la ricotta, disporla nel piatto di
portata e spolverizzarla con la cannella, ridotta in polvere pestandola a lungo
in un mortaio.
Ada
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