Perche’ il Natale sia veramente particolare e’ molto importante che i bambini ed i ragazzi si sentano coinvolti nella preparazione della festa, e che sia una festa loro e non solo “per loro”. Allora...
Per prima cosa fatevi aiutare nella preparazione delle decorazioni della casa, scegliete assieme gli addobbi ed anche se alla fine l’albero che troneggia in salotto non corrispondera’ agli ultimi suggerimenti delle riviste e non lo avrete visto in nessun negozio, sicuramente ai vostri figli piacera’ di piu’, perche’ sara’ “il loro” e ne saranno molto orgogliosi. Anche il presepe andrebbe lasciato alle loro cure, e se le figurine seguiranno percorsi strani e le casette saranno in posizioni molto improbabili, il risultato finale sara’ sicuramente originale. Mettete della poesia nei vostri preparativi, ricordate ai ragazzi che il Presepe e’ sempre stato importante nelle nostre tradizioni e in quelle degli altri paesi cattolici, che il suo allestimento era e deve essere inteso come una preghiera, carica di aspettative e di speranza. Dice un proverbio spagnolo: Presepe fai, pane mangerai. Non riducete questi preparativi a dei semplici gesti meccanici e stereotipati.
Scegliete voi il giorno piu’ adatto, ma lasciate che siano i piccoli a scrivere i biglietti di invito, potete sia comprarli gia’ fatti, ovviamente, sia affidarvi al loro estro inesauribile e personale.
Nell’invito potreste indicare il tema della giornata:
Il giornoXX nella nostra casa festeggeremo il Natale, apriremo i regali, assaggeremo i dolci preparati in casa e giocheremo tutti assieme, ci farebbe piacere fare tutto cio’ con te, verrai???
Piccolo suggerimento: i bambini adorano in questi momenti fare dei giochi con i genitori, nonni e zii e cugini, per cui prepariamo un tavolino con le classiche cartelle della tombola e giochiamo con loro. La vostra tombola, pero’, dovrebbe essere un po’ particolare, per esempio di pasta frolla, i numeri di pasta frolla, le cartelle di pasta frolla……tutta da mangiare……Ed i premi in palio? Dolcissime tradizioni provenienti da tanti paesi diversi.
Realizzarla non sara’ difficile ed i vostri figli non lesineranno il loro aiuto.
Per prima cosa preparate circa 2 dosi, 2 dosi e mezza, di pasta frolla bianca, il numero delle dosi non puo’ essere tassativo, perche’ lo spessore delle varie parti non potra’ mai essere millimetrico per cui abbondate, cio’ che avanza verra’ comunque mangiato sotto forma di biscotti.
Ingredienti per 1 dose:
Gr.500 di farina, gr.250 di burro, gr.125 di zucchero a velo, 2 tuorli e 1 uovo intero; gr.40 di polvere di mandorle, scorza grattugiata di limone e 3-4 cucchiai di panna, se necessario. Per la frolla al cacao aggiungete gr.20 di cacao. Amalgamate gli ingredienti, formate un panetto, avvolgetelo in carta vegetale e mettete in frigorifero per almeno 30’.
Per il tabellone della Tombola preparate la sagoma di una cartella su di un foglio di carta, un rettangolo di cm25,5x15,5. Spianate la pasta ad uno spessore di 1/2cm. circa. Poggiate sulla pasta il foglio di carta, ritagliate la prima cartella e tracciatevi leggermente sulla superficie con la punta di un coltellino, aiutandovi con un righello, 15 quadrati uguali (ogni quadrato sara’ di cm.5x5 circa). Ripetete la stessa operazione per altre 5 volte. Dovrete ottenere 6 rettangoli uguali. Appoggiate ogni rettangolo su di una teglia foderata con carta forno, fate riposare in frigorifero, la pasta deve essere ben fredda, e cuocete in forno statico, gia’ a 180 gradi, fino a doratura.
Accostate i 6 rettangoli per formare il tabellone, come da foto. Potete sigillare le giunture e delineare i quadrati con della glassa bianca (zucchero a velo e albume)fatta uscire da una piccola tasca fatta di carta forno .
Preparate ora la pasta frolla al cacao, (per i numeri e’ sufficiente 1 dose di pasta)fatela riposare, spianatela e con l’aiuto di tagliapasta appositi ricavate tanti numeri, quanti ne sono necessari per il tabellone: una serie da 1 a 90. Per le cartelle fate dei rettangoli di pasta piu’ grandi dei precedenti, perche’ su di essi dovrete tracciare 2 righe orizzontali e 8 righe verticali , in modo da formare 27 quadrati. Su essi disponete a caso una quindicina di numeri, avendo pero’ l’accortezza di rispettare l’ordine delle decine. Es: la prima colonna per i numeri dall’1 al 9, la seconda da 10 al 19, la terza dal 20 al 29, e cosi’ via. Anche questi numeri saranno di frolla al cacao. Moltiplicate il numero delle cartelle in base al numero degli invitati. Una cartella a testa, anche viste le dimensioni(e il lavoro!!!), sara’ piu’ che sufficiente. La “Tombola”, fortunatamente, potra’essere preparata e cotta con qualche giorno di anticipo e conservata protetta da pellicola.
I premi che metterete in palio per i vincitori di ambo, terno e tombola, regali dolcissimi, potranno essere per voi lo spunto per far conoscere ai vostri figli i dolci della tradizione.
Paola
Nessun commento:
Posta un commento