mercoledì 23 ottobre 2019

Polpettone al pistacchio

Questo polpettone si taglia meglio da freddo, e' bene servirlo almeno a temperatura ambiente e non di frigorifero.

Ingredienti
2 fette di pancarre'
Latte
450g di vitello tritato due volte
Burro
2 uova
35g di parmigiano grattugiato
Sale e pepe
2 uova sode
50g di pistacchi pelati
15g di pinoli leggermente tostati
50g di uvetta ammorbidita
40g di pancetta o prosciutto affettati
1dl circa di vino bianco secco
Al lavoro

Bagnare il pane con un po' di latte e strizzarlo.

In una ciotola amalgamare la carne, le uova crude, n cucchiaio di burro fuso, due cucchiai di parmigiano e regolare di sale e pepe. Stendere il tutto a rettangolo sul marmo inumidito.

Cospargere la carne con le uova sode a pezzetti, I pinoli, I pistacchi e le uvette lasciando libero il bordo di un centimetro.
Spolverizzare con il resto del parmigiano e coprire con la pancetta.

Arrotolare la carrne con le mani bagnate e con l'aiuto di una spatola, partendo dal lato piu' corto. Trasferire il rotolo in una teglia, cospargere con fiocchetti di burro e cuocerlo per circa 40 minuti, in forno preriscaldato a 180 gradi, irrorandolo spesso con il fondo di cottura.

Sfumare con il vino (dopo averlo intiepidito) e proseguire la cottura per circa altri 10 minuti.

A cottura ultimata, togliere il polpettone dal forno, farlo intiepidire leggermente, affettare e servire.

Ricetta di Michi



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