domenica 13 ottobre 2019

Pasticcio di pollo con mandorle e pistacchi

Una ricetta gustosissima,  pare introdotta in Sicilia da un emiro attorno all'anno 1000.
Una combinazion di pollo, capperi, mandorle, pistacchi e a volte anche di pinoli e pizzico di peperoncino. Le versioni sono molte, anche nella presentazione. Il ripieno, puo' essere servito nel pane casareccio della dimensione voluta oppure in un guscio di pasta semi dolce.
Questa e' la ricetta che Jo Bettoja ha eseguiro nella mia scuola di Milano.

Ingredienti per il ripieno
3 cucchiai di olio d'oliva
Un pollo di Kg. 1,200 circa
500ml di brodo
60g di pistacchi pelati, tostati e tritati
60g di mandorle pelate, tostate e tritate
Pane fresco grattugiato necessario
2 uova
Prezzemolo tritato
2 cucchiati capperi dissalati e tritati
Succo I limone a gusto
Sale e pepe

Ingredienti per la pasta
300g di farina 00
70g di zucchero
90g di burro
60g di strutto
1 uovo
Vino bianco secco
1 uovo allungato con acqua

Al lavoro

In un tegame rosolare lentamente il pollo nell'olio caldo, bagnare con 1 dl di brodo e proseguire la cottura aggiungendo gradatamente il brodo necessario.
A cottura utimata, togliere il tegame dal fuoco, far raffreddare il pollo, disossarlo e tritarlo grossolanamente.

In una ciotola baggnare il pane con circa 2 dl di brodo, unire la frutta secca, le uova, una manciata di prezzemolo, I capperi e succo di limone a gusto. Regolare di sale e pepe e mescolare.

Alalgamare gli ingredienti della pasta, stenderla e con un po' piu' della meta' foderare uno stampo di cm. 20 di diametro, imburrato e infarinato.
Riempire con il ripieno, coprire con un disco di pasta e fare alcune decorazioni a piacere dopo aver sigillato bene I bordi.

Spennellare la superficie con l'uovo e cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 180 gradi, per circa 45 minuti. Attendere almeno 15 minuti prima di sformare il pasticcio nel piatto da portata.

Ricetta di Jo





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