sabato 30 settembre 2017

Polpette di verdure assortite

Piovono polpette! Piacciono a tutti, sempre.



Polpette di piselli (circa 16)

Ingredienti:
500 g di piselli
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
Menta fresca
50 g di prosciutto crudo tritato
1 uovo
Pangrattato
Brodo vegetale bollente
Olio extravergine di oliva, sale, pepe

Al lavoro:

Versare un filo d'olio in una padella e farvi rosolare la cipolla e l'aglio tritati. Unire i piselli e farli ben rosolare, bagnarli con brodo vegetale e portare i piselli a cottura.
Trasferire i piselli in un mixer e frullarli, unire anche qualche fogliolina di menta Trasferire il composto in una ciotola, unire un uovo, il prosciutto, salare, pepare e aggiungere il pangrattato necessario. Con il composto formare delle polpette, disporle in una teglia coperta da carta forno e unta con olio, infornarle a 180°C e farle cuocere fino a quando non diventeranno dorate.


Polpette di melanzane (circa 16)
Ingredienti:
1 kg di melanzane lunghe
150 g di mollica di pane
100 g di parmigiano grattugiato
2 uova
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo, maggiorana e basilico
4 cucchiai di pistacchi tritati
Pangrattato
4 cucchiai di semi di sesamo
Olio extra vergine d'oliva, sale, pepe

Lavare le melanzane, privarle del gambo e appoggiarle su una teglia da forno intere. Infornarle nel forno a 180° per circa 15-20’, fino a quando saranno tenere e appassite.
Sfornare le melanzane, lasciarle raffreddare, spellarle e versare la polpa in una ciotola. Unire le erbe tritate, il parmigiano, un uovo, la mollica grattugiata, lo spicchio di aglio tritato, sale e pepe. Lavorare il tutto con la forchetta per far amalgamare bene gli ingredienti. Se il composto risultasse troppo morbido unire qualche cucchiaio di mollica , e se troppo duro dell’uovo sbattuto.
Con le mani umide formare delle polpettine. In una ciotolina sbattere l’uovo rimasto e in una seconda mettere il pangrattato con i pistacchi e i semi di sesamo.
Panare le polpettine e appoggiarle su una teglia foderata con della carta da forno leggermente unta.
Cuocere a 180° C per circa 20’, girandole a metà cottura.

Polpette di zucchine alla greca: (circa 20)
Ingredienti:
4-5 zucchine
100 g di feta
100 g di pane grattugiato
menta fresca
80 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
sale, pepe, olio extravergine d’oliva


Tagliare le zucchine a julienne, solo la parte verde.
In una ciotola, amalgamare il pane, il formaggio, l’uovo, la fetta sbriciolata, la menta e le zucchine, il sale e il pepe.
Amalgamare gli ingredienti, formare delle polpettine e disporle su di una teglia coperta da carta forno e leggermente unta d’olio.
Cuocere in forno caldo a 180°C fino a doratura. Girarle dopo 10’, circa.

Paola



Possono essere accompagnate da una salsa allo yogurt, al pomodoro, al basilico.

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