giovedì 28 settembre 2017

Pollo al berberè

Il berbere è una miscela di spezie usata nel Corno Africa Eritrea Somalia Etiopia Sudan e in Arabia. Esistono due tipi di berberè: quelli con cardamomo e quelli senza. Paesi interni dell’Eritrea e nelle campagne etiopiche preparano un berberè senza cardamomo, mentre nelle città e sulla costa del Mar Rosso prevale l’uso di questo ultimo che conferisce al berberè un profumo particolare.
 




Ingredienti: per 4 persone:

1 pollo tagliato a pezzi
400 g di polpa di pomodoro
3 spicchi d’aglio tritati
2,5 dl di brodo di pollo
1/2 cucchiaino di curcuma, 4/5 chiodi di garofano, qualche grano di pimento e pepe nero, 1/2 cucchiaino di noce moscata, semi di cardamomo, 1/2 cucchiaino di coriandolo, 1/2 cucchiaino di cannella, 1/2 cucchiaino di zenzero, peperoncino,
miscela berberè
6 cipolle (rosse) tritate finemente
burro chiarificato, olio, sale e pepe, limone o lime
4 uova sode

Al lavoro:

In una terrina mettere i pezzi di pollo in marinata con succo di limone o lime e sale, lasciare ammorbidire per circa 30’
Soffriggere le cipolle tritate nell’olio caldo e 2 cucchiai di burro fino ad appassimento.
Aggiungere l’aglio e lo zenzero alla cipolla e lasciare soffriggere ancora un paio di minuti. Versare il brodo di pollo e la polpa di pomodoro. Lasciar sobbollire per una decina di minuti. Regolare di sale e pepe.
Disporre il pollo, scolato dalla marinata, nella padella insieme al pomodoro. A questo punto unire le spezie, quelle in grani schiacciate in un pestello, e la miscela berberè.
Lasciar cuocere il tutto a fiamma bassa per un’ora circa.
Privare le uova del guscio e inciderle con una piccola x alla base. Aggiungerle al pollo negli ultimi 5’ di cottura e mescolare il tutto delicatamente.
Servire caldo.

Berberè: miscela di spezie (si trova anche pronta)
Ingredienti:
peperoncini rossi tritati (il numero dipende dal grado di piccantezza)
1 cucchiaio di semi di fieno greco
10 chiodi di garofano
1 cucchiaino di zenzero macinato
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di semi di sedano di montagna
15 bacche di pimento
1 cucchiaio di grani di pepe nero selvatico
1 cucchiaino di semi di coriandolo
60 semini di cardamomo

Ungere il fondo di una padella con pochissimo olio e farla scaldare bene, aggiungere le spezie in sequenza, secondo l’ordine indicato degli ingredienti.
Mescolare le spezie, farle rosolare, senza bruciare, e macinarle subito.
Conservare in un recipiente a chiusura ermetica.

Paola



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