giovedì 14 settembre 2017

Macedonia meringata

Dal libro 101 Dolci edito dalla Sperling & Kupfer nel 1978.
Contiene molte delle mie ricette che venivamo preparate nel negozio di via Borgospesso.

Ingredienti
300g di pesche sciroppate
2 pere decana sbucciate e tagliate a tocchetti
2 banane affettate (o altra frutta a piacere)
Succo di limone
150g di amaretti sbriciolati
Cognac
Crema pasticcera preparata con:
         750ml di latte
          4 tuorli
          6 cucchiai rasi di amido di mais
          6 cucchiai di zucchero semolato (quantitativo sempre secondo il proprio                                                                           gusto)
          Scorza grattugiata di limone
          Noce di burro
           Cognac

Per la meringa
3 albumi
200g di zucchero semolato
150g di mandorle pelate e tritate
150g di panna montata
Al lavoro

Tagliare a fettine le pesche sciroppate, sobbollirle per circa 10 minuti con 3 cucchiai di cognac. Farle raffreddare.

Imburrare uno stampo da forno di cm. 24/26 di diametro e cospargere con  50g di amaretti.
Mettere le pere, il resto della frutta, versarvi sopra la crema ancora calda, una spruzzata di cognac e cospargere con gli amaretti rimasti.

Preparare una meringa italiana con lo zucchero e gli albumi, una volta fredda amalgamarvi le mandorle e la panna montata. Cospargere il dolce con questo composto e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.

Far raffreddare il dolce prima di servirlo.

Ada




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