lunedì 12 settembre 2016

Meringata di mele e amaretti

E' ricominciato il tempo delle mele! Questo dolce può essere preparato con qualsiasi tipo di mela, dalla rossa di Biancaneve alla Granny Smith.

Ingredienti per la base
200g di farina 00
3 cucchiaini rasi di lievito in polvere
75g di fecola di patate
200g di burro
4 tuorli
3 o 4 cucchiai di latte
scorza di limone grattugiata

Ingredienti per il ripieno
500g di mele pelate e tagliate a fettine
40g di uvette fatte rinvebire in acqua calda
succo e scorza di limone
2 o 3 cucchiai di rum

Ingredienti per la meringa
4 albumi
120g di zucchero semolato
150g di amaretti frullati
Al lavoro

Un'ora pima iunire in una ciotola tutti gli ingredienti per il ripieno e tenerlo da parte .

Setacciare insieme farina e lievito.
A mano o in un robot lavorare burro e zucchero, aggiungere prima i tuorli e dopo la farina,  la fecola e la scorza del limone alternando al latte necessario per ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Versare il composto in uno stampo rotondo a cerniera di 26cm. di diametro con il fondo foderato di carta e i lati imburrati e infarinati.
Adagiarvi sopra il ripieno (ben asciutto) e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti.

Togliere lo stampo dal forno, battere a neve gli albumi con qualche goccia di succo di limone, aggiungere prima lo zucchero e poi gli amaretti, amalgamare delicatamente, cospargere la torta e rimetterla in forno a 150° finchè leggermente dorata.

Far intiepidire, togliere il cerchio e far scivolare la torta sul piatto da portata.
Servire tiepida o fredda.

Ada


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