lunedì 8 agosto 2016

Polpettone di pollo tonnato

Ingredienti per 6/8
500g di petti di pollo tritati
250g di vitello tritato
2 tuorli
3 cucchiai di pangrattato
200g di tonno sott'olio
scorza grattugiata di 1/2 limone e arancia
1 dl di vino bianco secco
sale e pepe
30g di capperi
30g di cetriolini sotto aceto

Per la salsa
200g di maionese
1 dl di panna fresca
ketchup a piacere
brodo vegetale
1 cucchiaino di pepe verde in salamoia
3 o 4 cetriolini sotto aceto
filetti di peperone rosso sotto aceto
 Al lavoro

In una terrina mescolare le carni con i tuorli, il pangrattato, poca acqua e regolare di sale e pepe.

Avvolgere il composto in una o due garze, chiudere con spaghino e adagiare i rotoli in un recipiente stretto e lungo.
Aggiungere i capperi, i cetriolini, 100g di tonno, la scorza degli agrumi e acqua a filo.

Coprire il recipiente e cuocere (anche in forno preriscaldato a 190°) per circa un'ora, rigirando ogni tanto i rotoli di carne. 
A cottura ultimata far raffreddare nello stesso recipiente.

Eliminare la garza, tagliare a fettine e sistemare la carne nel piatto da portata alternandola alla salsa e finire con un trito di pepe verde, filetti di peperone e dadini di cetriolini.
Conservare in frigo.

Per la salsa.
Far ridurre il fondo di cottura (deve quasi evaporare tutto il liquido), metterlo nel robot, aggiungere la maionese, il resto del tonno e azionare l'apparecchio fino a ottenere una crema omogenea.
Aggiustare la densità con brodo e panna. 
Mettere un pò di Ketchup nella metà della salsa in modo da avere 2 colori.  

Michi e Ada


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