venerdì 29 luglio 2016

Tranci di salmone con salsa allo yogurt

Piatto leggero di pesce, molto fresco.


Gli ingredienti: dose per 6 persone
6 trance di salmone fresco
2 cetrioli
2-3 cucchiai di sale grosso
1 cucchiaio di pepe tritato grossolanamente
Per la salsa:
2 cetrioli
2 yogurt bianchi al latte intero
1 spicchio d’aglio(facoltativo)
1 cucchiaio d’olio extrav. d’oliva
1 cucchiaio di menta (possibilmente fresca) tritata.

Recipiente per la cottura: pentola per la cottura a vapore.

Al lavoro:

Pelare i cetrioli, tagliarli in 4 nel senso della lunghezza e togliere i semi. Tagliare la polpa in pezzi da circa 2 cm; fare macerare in una ciotola con 1 cucchiaio di sale grosso, per 15’.
Mettere il salmone in un piatto e spolverizzarlo da tutte la parti di sale grosso e lasciare marinare un’ora circa.
Per la salsa, lavare molto bene i cetrioli, grattugiarli con una grattugia a fori grossi. Metterli in un setaccio su di una ciotola, spolverizzare di sale grosso, mescolare e lasciare riposare per 15’.
Mescolare lo yogurt in una ciotola. Se si unisce l’aglio, pelarlo e schiacciarlo con l’apposito attrezzo. Sciacquare i cetrioli grattugiati, schiacciarli con le mani per eliminare tutta l’acqua possibile e unirli allo yogurt, con la menta. Condire con l’olio e pepe.
Sciacquare il salmone dal sale e asciugarlo, fare lo stesso con i pezzi di cetriolo.
Fare cuocere a vapore il cetriolo per 4’ e il salmone per 5-6’, secondo lo spessore delle trance.
Sistemare il salmone in un piatto, contornarlo con il cetriolo, completare con un filo d’olio e spolverizzare con poco sale e pepe. Servire con la salsa.

Paola





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