martedì 1 luglio 2014

Confettura di fichi e pinoli e Melanzane calabresi






Ingredienti:
800 g di fichi verdi
300 g di zucchero
1 arancia
1 lime
50 g di pinoli
1 bicchierino di Limoncello

Al lavoro:

Sistemate i fichi in una pirofila e copriteli con acqua bollente. Dopo 2 minuti scolateli su un canovaccio e lasciateli asciugare.
Tagliateli a spicchi direttamente in una casseruola a fondo spesso, unite lo zucchero, i succhi e le scorzette grattugiate degli agrumi e iniziate lentamente la cottura. Cuocete la confettura per circa 20 minuti rimescolando spesso e schiumandola quando è necessario. Verso metà cottura profumate con il Limoncello.
A fine cottura unite i pinoli leggermente tostati e invasatela a caldo. Capovolgete il barattolo per un quarto d’ora, rigiratelo, avvolgetelo in un canovaccio e lasciatelo raffreddare.

Cocca


MELANZANE CALABRESI

Dosi: 1 kg. di melanzane - 200 gr di pomodori secchi sott’olio - 2 spicchi d’aglio - 2 o 3 ciuffi di finocchietto - 1 mazzetto di origano fresco - 2, 50 dl di aceto di vino bianco - 2,50 dl di vino bianco secco - olio extra vergine d’oliva - sale - peperoncino piccante. 

Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e metteteli in una ciotola. Bagnateli con l’aceto e il vino bianco, coprite la ciotola con un foglio di carta pellicola e fateli riposare per 2 giorni al fresco, nella parte meno fredda del frigorifero rimescolando sovente.
Terminato il riposo strizzate bene i cubetti di melanzana, rimetteteli in ciotola, unite i pomodori secchi tagliati a striscioline, l’aglio tagliato a fettine, il peperoncino tritato, i ciuffetti di finocchietto sminuzzati, le foglioline di origano, salate, condite con poco olio extra vergine, rimescolate e suddividetele nei vasi. Riempiteli a filo con l’olio, eliminate eventuali bolle d’aria imprigionate nella preparazione, chiudete ermeticamente i vasi e sterilizzateli per 45 minuti.
Suggerimenti. Questa composta di melanzane ben sgocciolata e unita a una salsa leggera di pomodoro crudo e riscaldata per 5 minuti è un saporito condimento per pasta o riso.


Lucia DS

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