Un piatto individuale fresco e leggero da tenere pronto in frigorifero per quando si torna dal mare o per una colazione veloce con le amiche moltiplicando le dosi.
Ingredienti
Per 1 persona
200/250 grammi di gamberetti già sgusciati
Una piccola lattuga e 3 foglie di insalatina riccia
3 pomodorini
3 piccole zucchine con il fiore
3 ravanelli aperti a fiore
Erba cipollina tritata fine
3 olive nere denocciolate
Succo di limone, olio evo,sale e pepe
Vino bianco secco
Al lavoro
Mettere 3 dita di acqua e due cucchiai di vino in un tegame alto su cui va posato il cestello per la cottura a vapore con i gamberetti. Coprire e farli cuocere 5 minuti. Togliere i gamberetti e tenerli da parte in una ciotola.
Emulsionare il succo di limone con l'olio in una ciotolina, condire con sale e pepe e aggiungere mescolando bene l'erba cipollina. Condire con la salsina i gamberetti, lasciandone una parte per il condimento finale delle verdure sul piatto finito.
Lavare, scolare bene le verdure, separare il fiore con 2 cm di zucchina, eliminare il pistillo senza rompere il fiore e dividere per il lungo ciascuna zucchina. Cuocere a vapore le zucchine per circa 10 minuti.
Tagliare la parte centrale della lattuga ottenendone una piccola coppa chiara circondata di foglie verdi lisce inframmezzate da quelle ricce.
Tagliare in quattro i pomodorini senza arrivare fino in fondo, eliminare delicatamente i semi e aperti a fiore decorarli con una oliva nera denocciolata al centro.
Comporre il piatto con la lattuga al centro riempita di gamberetti contornata dalle zucchine e dai pomodori e dai fiori.
Riporre il piatto, coperto con pellicola, in frigorifero fino al momento di servire.
Serenella e Ada
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