mercoledì 17 dicembre 2014
Una merenda austroungarica
Una merenda della tradizione austro-ungarica, qualche volta in tempi passati una buon piatto della cena contadina, che ricordo con piacere sono le Palatschinken, ripiegate a fazzoletto o come Omeletten arrotolate a mo’ di grosso sigaro, che ripiene di confetture con frutti di bosco e spolverate di zucchero, fanno la gioia dei bambini ma piacciono anche a chi l’infanzia la ricorda. A me piacciono farcite di confettura di mirtilli rossi che è un po’ aspra al gusto, cosparsa di poco zucchero bianco in cristalli. Nutrienti, saporite e sane, ho provato a variarne un poco gli ingredienti, le ho formate grandi circa 15 cm di diametro e son risultate deliziose ai golosi a fine pranzo. Volendo porzioni maggiori si aumenta la misura della padella fino o ottenerne in numero inferiore, grandi nella misura di un piatto piano.
Palatschinken con aroma di mandorle e rhum
Ingredienti (per 10/12)
Farina 00 150 gr.
2uova e 2 rossi
latte 200 ml
latte di mandorla 50 ml
vino passito di Pantelleria un bicchierino scarso
aroma di vaniglia 8 gocce
zucchero un cucchiaio
un pizzico di sale
burro
Per la farcia
confettura di frutti misti di bosco 600 gr.
rhum ½ bicchiere circa
Per finire
zucchero a velo o in cristalli a piacere
Al lavoro
Battere in una ciotola le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, poi incorporare il latte di mucca e quello di mandorle, fatto fresco in casa frullando 100gr. di pasta di mandorle pronta allo scopo, con mezzo litro di acqua.
Aggiungere il vino passito e l’aroma di vaniglia, quindi incorporare lentamente il liquido nella farina setacciata in un altro contenitore, fino a ottenere un impasto semiliquido liscio e senza grumi. Lasciarlo riposare coperto di pellicola al fresco almeno mezz’ora.
Intanto amalgamare in una ciotola a parte la confettura di frutti di bosco con il rhum.
Scaldare bene una padellina antiaderente a fondo piatto, ungerla con una nocciolina di burro, versare un mestolino da salsa di impasto e girando la padella sul fuoco vivo, fare stendere omogeneamente l’impasto sul fondo. Abbassare la fiamma a fuoco medio e lasciare indorare, quindi girare la Palatschinke dall’altro lato senza romperla né piegarla e far dorare anche questo lato.
Posarle man mano che cuociono impilatele su un piattino. A partire dall’ultima, su ciascuna stendere con cura un velo di confettura al rhum, quindi ripiegarla a metà e di nuovo a metà, ottenendone un ventaglio. Altrimenti si possono presentare arrotolate a omelette.
Lavorare velocemente per non farle freddare. Man mano che sono pronte posarle sul piatto di portata tenuto in caldo, dopo averle spolverate di zucchero a velo o a piacere in cristalli e servirle ancora calde.
Serenella
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