giovedì 11 dicembre 2014

Sfogliatelle di Natale


Ingredienti per la pasta
Kg.1 di farina
gr.100 di zucchero
gr.100 di olio (1 bicchiere)
2 uova
vino bianco

Ripieno:
gr.500 di mandorle tostate e tritate con la buccia
zucchero
cannella
chiodi di garofano
uva passolina
cacao
marmellata di uva
olio

Al lavoro
Preparare almeno un giorno prima il ripieno con mandorle, cacao, cannella, chiodi di garofano e zucchero quanto basta per rendere il composto gradevole. L’uva passolina deve essere ammorbidita in acqua calda ed aggiunta al ripieno solo quando deve essere utilizzato.
Mettere su una spianatoia la farina a fontana e nel mezzo mettere lo zucchero, l’olio e le uova intere, impastare con del vino bianco secco appena tiepido. L’impasto deve risultare morbido, liscio e compatto.
Stendere delle sfoglie sottili, ultimo scatto della macchina Imperia, larghe 15 cm. e lunghe 35 cm.
Ungere di olio, con un pennello, le sfoglie senza arrivare ai margini. Sistemare con un cucchiaino il ripieno al centro della singola sfoglia, mettere poca marmellata sulla punta di un cucchiaino e sistemarla sul ripieno in maniera discontinua. Chiudere le sfoglie ripiegando prima un margine e poi l’altro, formare delle piccole girandole non troppo strette, sistemarle su un ripiano e lasciarle asciugare per almeno 8 – 10 ore.
Riscaldare il forno a 180°, sistemare le sfogliatelle in una teglia bassa ricoperta di carta da forno, bagnare le sfogliatelle con un po’ d’acqua (sfiorandole delicatamente con la mano bagnata), cospargere la superficie di zucchero e cannella e mettere in forno per 15 minuti circa. Devono rimanere sempre molto chiare in forno, si devono solo asciugare.

Rosalia

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...