Yam Som-o è una delle più tradizionali insalate tailandesi a base di pomelo, gamberetti, scalogno, peperoncino, arachidi, cocco. Se ne trovano molte versioni in rete ma qui ve ne propongo una un pò rivisitata, dal gusto più occidentale. Nella versione originale si fa uso soprattutto di gamberetti secchi, poco reperibili dalle nostre parti, per cui ho scelto di sostituirli non tanto con quelli congelati ma con del salmone affumicato.
Ma veniamo al pomelo, questo sconosciuto, che comicia a comparire nei banchi dei supermercati.
Sembra sia originario della Cina meridionale e costituisce l'agrume del quale esiste la più' antica citazione (2200 a.C.). Coltivato nella Cina meridionale e nel Sud-Est asiatico è comparso in Europa quasi mille anni fa.
Caratteristica del Pomelo è quella di presentare, fra tutti gli agrumi, i frutti piu' grandi (da cui il nome scientifico). La buccia è spessa e la polpa leggermente acidula, gustosa e fresca. Assomiglia un pò al pompelmo ma senza riprodurne le note amare. Per il consumo, gli spicchi vanno sbucciati uno a uno. Può essere consumato fresco o impiegato per insalate.
1 scalogno
olio di arachide
1/2 pomelo
1/2 cespo di lattuga
peperoncino verde piccante a rondelle q.b.
50 g di salmone affumicato
per condire:
2 cucchiaini di salsa di pesce tailandese
2 cucchiaini di zucchero di canna
2 cucchiai di succo di lime
per decorare:
basilico
arachidi salate e tostate q.b.
Al lavoro:
Far dorare lo scalogno a rondelle in padella con un pò d'olio.
In una insalatiera disporre alcune foglie di lattuga, gli spicchi di pomelo sbucciati e spezzettati, il peperoncino. Preparare il condimento mescolando bene la salsa di pesce, lo zucchero di canna e il succo di lime. Condire l'insalata e disporre sulla superficie le fette di salmone, alcune fogliette di basilico spezzettate e qualche arachide tostata.
Nicoletta
Nicoletta
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