venerdì 22 aprile 2016

Spaghetti con pomodorini canditi e menta


Vi propongo questa ricetta  veramente  semplice ma molto fresca e appetitosa. Io utilizzo spaghetti integrali perchè la superficie un pò rugosa trattiene il condimento alla perfezione.

Ingredienti (per 4 persone)

320 g di spaghetti integrali
foglie di menta

per la salsa di pomodoro:

300 g di pomodori ramati senza buccia
1/4 di cipolla tagliata fine
olio extravergine d'oliva q.b.
sale

per i pomodorini canditi:

una decina di pomodorini tagliati a metà
olio extravergine d'oliva q.b.
sale
1/2 cucchiaio di  zucchero

per l'olio profumato alla menta:
50 ml di olio di semi
15 foglie di menta

Esecuzione:

Cuocere gli spaghetti in acqua bollente e salata per circa 7 minuti, scolare e tenere in caldo.

Preparare i pomodorini canditi:
Tagliare i pomodorini a metà e togliere i semi. Condire con sale, olio extravergine e zucchero;  farli cuocere  in forno a 60°C per circa 1 ora.

Per l’olio alla menta far scaldare l’olio in una casseruola a 60°C, unire la menta e lasciare in infusione. Filtrare.

Preparare infine la salsa al pomodoro:
Tagliare i pomodori in piccoli pezzi,far scaldare l’olio in una casseruola, aggiungere la cipolla e far brasare leggermente, unire poi i pomodori e salare. Cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Togliere dal fuoco e passare al passaverdure fino. Regolare di sale e condire gli spaghetti.

Per la finitura disporre gli spaghetti nei piatti, poi i pomodorini, l’olio alla menta e infine le foglie di menta fresca.

Nicoletta

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