Vi propongo questa ricetta veramente semplice ma molto fresca e appetitosa. Io utilizzo spaghetti integrali perchè la superficie un pò rugosa trattiene il condimento alla perfezione.
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di spaghetti integrali
foglie di menta
per la salsa di pomodoro:
300 g di pomodori ramati senza buccia
1/4 di cipolla tagliata fine
olio extravergine d'oliva q.b.
sale
per i pomodorini canditi:
una decina di pomodorini tagliati a metà
olio extravergine d'oliva q.b.
sale
1/2 cucchiaio di zucchero
per l'olio profumato alla menta:
50 ml di olio di semi
15 foglie di menta
Esecuzione:
Cuocere gli spaghetti in acqua bollente e salata per circa 7
minuti, scolare e tenere in caldo.
Preparare i pomodorini canditi:
Tagliare i pomodorini a metà e togliere i semi. Condire con sale, olio extravergine e zucchero; farli cuocere in forno a 60°C per circa 1 ora.
Per l’olio alla menta far scaldare l’olio in una casseruola a 60°C, unire la menta
e lasciare in infusione. Filtrare.
Preparare infine la salsa al pomodoro:
Tagliare i pomodori in piccoli pezzi,far scaldare l’olio in
una casseruola, aggiungere la cipolla e far brasare leggermente, unire poi i
pomodori e salare. Cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Togliere dal
fuoco e passare al passaverdure fino. Regolare di sale e condire gli spaghetti.
Per la finitura disporre gli spaghetti nei piatti, poi i pomodorini,
l’olio alla menta e infine le foglie di menta fresca.
Nicoletta
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