Questa torta è molto bella esteticamente ed è anche molto buona. Non bastasse, è facile programmerne la preparazione, perchè la base può essere preparati con largo anticipo ed, eventualmente, congelata.
Utilizzando altri ingredienti, ovviamente, si può anche pensare ad una versione salata, da presentare in un buffet.
La gelatina può essere sostituita da una crema agli agrumi, da una crema pasticcera, da un bianco mangiare...
Per 12 o 18 pezzi
125 g di farina 00
125 g di maizena
200 g di zucchero semolato
8 tuorli
5 albumi
230 g di burro
una bustina di lievito in polvere
succo di limone
300 g di panna montata non zuccherata
frutta fresca
Gelatina di frutta a piacere, aromatizzata al rum (facoltativo)
Altri ingredienti: gelatina d’arancia
Al lavoro:
Teglia rettangolare cm 26 x 40 foderata di carta forno.
Lavorate il burro con lo zucchero a mano o nell’impastatrice fino ad ottenere un composto soffice.
Unite i tuorli, due cucchiai di succo di limone e proseguite la lavorazione finchè il composto sarà spumoso.
Setacciate insieme la farina, la maizena, il lievito e aggiungeteli gradatamente al composto. Mescolate bene. Per ultimo incorporate gli albumi montati a neve con alcune gocce di succo di limone.
Versate il composto nella teglia e cuocete il dolce in forno, preriscaldato a 190° per circa 25 minuti.
Sformatelo su una superficie piatta coperta con carta forno e fatelo raffreddare.
Un’ora prima di servire il dolce tagliatelo in 12 o 18 pezzi e disponeteli sul piatto da portata. Contornate con fiocchetti di panna i tagli del mosaico e i bordi in modo da delineare le porzioni mantenendo intera la torta.
Mettete un po’ di gelatina al centro di ogni pezzetto di torta e decorate con frutta a piacere.
Servite il mosaico con a parte la salsa.
Ada e Paola
Nessun commento:
Posta un commento