Non è una mia ricetta, non mi ricordo dove l'ho trovata, una cosa però la so...queste crocchette sono buonissime. Buon appetito!
ingredienti: per circa 20 crocchette
1 kg di patate
100 g di parmigiano
1 uovo
1/2 foglio di gelatina alimentare
sale, pepe e noce moscata
Per la panatura:
pangrattato, pistacchi tritati, 2 uova, farina, sale
Per il cuore di basilico:
1 mazzetto di basilico, 1 spicchio d’aglio sbianchito, 1 cucchiaio di pinoli, 20 g di parmigiano, sale
olio per friggere
Al lavoro:
Cuocere le patate al forno, con la buccia, o al microonde oppure al vapore. Devono restare molto asciutte.
Schiacciarle in una ciotola e condirle con sale, parmigiano, 1 uovo (dipende dalla grandezza), pepe e noce moscata. Amalgamare bene.
Mettere il mezzo foglio di gelatina alimentare ad ammorbidire in acqua fredda, quando reidratata, scioglierla in pochissima acqua calda ed unirla al composto di patate. Rimettere in frigorifero (sotto l’azione del calore ridiventerà di nuovo liquida e darà alle crocchette una consistenza cremosa).
Con un cucchiaio da gelato prendere una porzione di patate e mettere al centro una pallina di basilico gelato, avvolgerla con la patate e formare delle crocchette regolari.
Passarle nella farina, nell’uovo e nel pangrattato mischiato al pistacchio.
Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
Friggere le crocchette in olio profondo e farle scolare l’unto in eccesso su carta da cucina.
Tenerle in caldo in forno caldo aperto.
Per la crema al basilico:
frullare gli ingredienti e con il composto ottenuto, formare delle palline grandi quanto una nocciola. Trasferire nel freezer per fare gelare.
Le crocchette pronte possono essere surgelate. Al momento dell’utilizzo friggerle ancora congelate, avendo l’accortezza di farle cuocere appena un poco di più per dare tempo al cuore di basilico di scaldarsi.
Paola
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