mercoledì 2 aprile 2014

Agnellino di pasta di mandorle

Dolce tipico della Pasqua pugliese. Molto simile alla ricetta precedente, cambia il ripieno.

Ingredienti per la pasta di mandorle
400g di mandorle pelate e tritate
400g di zucchero semolato
1 dl di acqua

Ingredienti per il ripieno
1 cucchiaino di cacao
200 di ricotta pecorina
100g di zucchero
20g di buccia d’arancia candita
Pezzettini di cioccolato
2 cucchiai di Cointreau
Qualche amarena
1 fetta di pan di spagna o 1-5 savoiardi
Zucchero al velo

Per decorare
1 ciliegina rossa - 1 chicco di uvetta
Confettini argentati
Cedro e fiorellini di zucchero


Al lavoro
Preparare la pasta di mandorle.
Fare bollire lo zucchero con l’acqua fino a quando sarà perfettamente sciolto. Unire le mandorle e mescolare bene.
Lasciare cuocere il tutto qualche minuto. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Ripassare la pasta ottenuta nel robot fino a quando sarà perfettamente liscia.

Preparare l’agnellino.
Condire la ricotta con lo zucchero, l’arancia candita, il liquore,il cioccolato e le amarene.
Impastare con il cucchiaino di cacao gr 70 di pasta di mandorle.
Ricoprire lo stampo di gesso a forma di agnellino con carta pellicola e cospargere con zucchero al velo.
Riempire le zampine con la pasta di mandorle al cacao e creare qualche macchia marrone sul dorso dello stampo.
Rivestire tutto lo stampo con la pasta di mandorle bianca.
Mettere il ripieno di ricotta e finire con pasta di mandorle, coprire.
Far riposare alcune ore prima di sformarlo sul piatto da portata.

Rosalia

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