martedì 11 luglio 2017

Pastelitos

Molto simile ad una pasta sfoglia con un procedimento molto semplificato.
Somiglia molto ad alcuni impasti che venivano preparati nel nostro Sud con lo strutto.
È una ricetta argentina di mia cugina Maria Luisa.

Ingredienti
400g di farina
80g di burro
Sale
Acqua tiepida
Altra farina
Olio per friggere o strutto
Confettini colorati, facoltativo
Al lavoro

Lavorare farina, sale e acqua fino ad ottenere una pasta morbida.
Stenderla sottile e ungerla tutta con il burro, spolverarla con un po' di farina e piegarla in due.

Stenderla nuovamente, ungerla e spolverarla di farina.
Ripetere il procedimento una terza volta.

Lasciarla riposare in fresco per 1 ora.

Stendere sottilmente la pasta, ricavare alcuni quadrati di cm.6 di lato, mettere una cucchiaiata di marmellata a piacere (l'ideale sarebbe di mele cotogne).

Inumidire i bordi della pasta con acqua fredda, coprire con altro quadratino di pasta, non combaciante, formando una stella.
Pressare anche sulle punte formando un fiore.

Friggere i pastelitos in olio profondo fino a quando si apriranno a fiore , farli sgocciolare su carta assorbente,  bagnarli con sciroppo di zucchero e, volendo, cospargere di confettini colorati.

Maria Luisa e Ada

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